您现在的位置:首页>>通知公告
扁鹊中医实验班选拔考试实施细则
发布日期:【2016-05-26】  点击数:【
冀中医教〔2016〕14号
 
 
河北中医学院
关于印发《扁鹊中医实验班选拔考试实施细则》的通知
 
机关各部门、各二级单位:
我校《扁鹊中医实验班选拔考试实施细则》已经院长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
                                         河北中医学院
               2016年5月25日
 
 
 
河北中医学院
扁鹊中医实验班选拔考试实施细则
 
为了深化五年制中医学专业人才培养模式的改革与创新,培养基础知识扎实、中医思维和临床实践能力强的中医传承型人才,根据《扁鹊中医实验班实施方案(试行)》,制定扁鹊中医实验班(以下简称“扁鹊班”)选拔考试实施细则:
一、选拔原则
自愿报名、公开选拔、公平竞争、择优录取。
二、选拔对象
一年级中医学专业学生。
三、选拔办法
(一)报名与资格审查
1.报名时间
六月初。
2.报名条件
中医专业思想稳固,具有一定中国传统文化功底,且无下列情况之一者均可申请报名。
(1)在校期间受到警告(含警告)以上纪律处分者;
(2)在校期间考试成绩有不及格记录者。
3.资格审查
有意愿且符合条件的学生填写报名表报送至辅导员,由基础医学院负责对报名的学生进行资格审核,资格审核后,汇总填写汇总表,将电子版及纸质版报送教务处学籍科。教务处对名单进行综合审核,通过后确定参加笔试及面试名单,并公示3天。
(二)考核及成绩认定
1.笔试(100分)
(1)笔试时间:6月中旬
(2)笔试内容:侧重对学生中医理论、中医辨证思维初步能力和古汉语基础知识的考核。
2.面试(100分)
(1)面试时间:6月中旬,每人面试时间5分钟。
(2)面试顺序:学生现场随机抽签确定面试顺序。
(3)面试内容:自我介绍(包括学习成绩,特长、获得的荣誉称号以及对中医学专业的认识和学业设想等),时间3分钟。面试老师根据学生陈述内容进行随机提问,时间2分钟。
3.成绩认定
学生最终成绩=第一学期必修课平均学分绩×40%笔试成绩×50%面试成绩×10%
(三)录取
基础医学院按最终成绩择优录取30名(总人数中男生或女生人数不低于10人),将拟录取名单报教务处。教务处审核并公示3天,公示无异议,由教务处报院长办公会确定录取名单。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河北中医学院党政办公室                  2016年5月25日印发
教务处招生办公室 电话:0311-- 89926311 89926111
 河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号   邮政编码:050200