您现在的位置:首页>>招生动态
国家专项计划和地方专项计划解读
发布日期:【2017-06-02】  点击数:【
国家专项计划
 
1、什么是国家专项计划?
国家专项计划,是面向农村贫困地区定向招生专项计划的简称。定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生,全国共涉及22个省的832个县。计划性质为“国家专项计划”,批次为提前特殊类型批和本科提前批B。
2、什么样的学生可以报考国家专项计划?
国家批准我省实施区域仍为燕山—太行山集中连片贫困地区、所有国家扶贫开发工作重点县,共46个县区(燕山—太行山连片贫困地区22个县、23个国家贫困县和1个国家贫困区)。
报考学生须同时具备下列三项条件:
(1)符合2017年统一高考报名条件;
(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;
(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。
3、哪些高校具有国家专项计划招生资格?
国家专项计划由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担。其中本科计划由中央部门高校和在本科一批招生的地方高校共同承担招生及培养任务,高职计划由国家示范性(含骨干)高等职业学校承担招生及培养任务。
4、如何报考国家专项计划?
报考国家专项计划考生均须参加当年全国统一考试。录取分数原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。生源不足时,通过二志愿征集和降分完成招生计划。
 
  特别提醒:
国家专项计划只是给这此地区的考生提供更多的升学机会,没有减免学费和毕业后必须回生源地的要求。录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口;在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。 
 
 
地方专项计划
 
1、什么是地方专项计划?
地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”。地方专项计划是省属重点高校定向招收本省实施区域的农村学生,计划性质为“非定向”,批次为“地方专项计划”,录取时执行我省本一文化控制线。此计划在本科一批一志愿录取后录取一志愿,与本一批一起征集二志愿,在本一批二志愿录取后录取二志愿。
2、什么样的学生可以报考地方专项计划?
实施区域为县、县级市和近两年(按报名时计算)经国务院批准的县、市改区的地方。
报考地方专项的学生须同时具备下列三项条件:
(2)本人及父母或者法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;
(3)高考报名时本人具有户籍所在县高中学籍并实际就读。
从2018年开始,参照高校专项计划有关规定,报考地方专项的考生须具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。
3、哪些高校具有地方专项计划招生资格?
地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,由各省(区、市)所属重点高校承担。
4、如何报考地方专项计划?
报考地方专项计划的考生均须参加当年全国统一考试。具体报名要求、录取办法、填报志愿方式考生可详细阅读各省招生考试单位下发的地方专项计划相关规定。
 
       
     附件、河北省教育厅冀教学〔2017〕4号
教务处招生办公室 电话:0311-- 89926311 89926111
 河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号   邮政编码:050200