当前位置: 首页 >>新闻动态
我校全面启动疫情防控期间的在线教学活动
发布时间:2020-02-20  查看次数:

 

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,我校认真贯彻落实国家教育部、省教育厅关于疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作的有关通知精神,针对疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教务处协同相关部门迅速反应、提前谋划,认真做好延期开学期间在线教学的组织与管理工作。

 
1月31日,印发《河北中医学院关于做好2019-2020学年第2学期延期开学暨线上教学准备工作的通知》,要求各教学单位、各附属医院好延期开学期间在线教学的各项准备工作,落实教育部和省教育厅“停课不停教,停课不停学”有关要求。
为了尽快启动线上教学,教务处、教师发展中心联合和超星公司组织全体任课教师通过线上形式参加信息化教学能力系列培训,提升现代教育技术的运用能力。建立河北中医学院泛雅学习通交流QQ群为开课教师提供技术支持,以保障在线教学顺利开展。
2月6日,根据教育厅有关领导的指示精神,高维娟院长主持召开在线教学工作会议,强调各教学单位和附属医院不要等、不要拖,在做好充分准备的基础上,尽早启动线上教学活动,明确要求专业课和专业基础课最迟在2月 15 日、其他课程最迟在2月 20日正式启动在线教学。由于教师积极投入,认真准备,用实际行动支持抗击疫情,2月7日,《病理学》等课程率先启动了线上教学活动。教师运用超星学习通等辅助课堂教学管理平台和 QQ、微信等交流互动工具,通过即时录制微课、速课,上传电子教材、课程 PPT、教案、练习题、推荐参考文献等学习资料,进行线上授课。期间,为了保证线上教学顺利开展,教务处制定了《河北中医学院在疫情防控期间线上教学组织与管理实施方案》,印发了《关于认真做好实习学生在线指导工作的通知》和《疫情防控期间在线教学有关要求和注意事项》,并协助教师建好课程,组建教学班级。

截止目前,全校共有400余门线上课程已经开课,参与在线学习的学生已达40000多人次。根据后台数据反馈,各课程在线教学开展顺利,课程平台运行基本平稳。在疫情防控期间,直至学生接到开学通知正式返校上课之前,我校所有班级(包括下临床高年级和毕业实习)将全部实施线上教学或在线指导模式,最大限度降低疫情对教学工作的冲击和对学生学业的不利影响。