当前位置: 首页 >>新闻动态
我校第一附属医院举行援鄂医疗队凯旋欢迎仪式
发布时间:2020-04-09  查看次数:
 

4月7日,我校第一附属医院援助湖北医疗队7名队员梅建强、宋刚、田静、杨亚茹、肖思孟、靳冲、赵紫薇隔离观察期满14天,正式回归。第一附属医院举行了隆重热烈的凯旋欢迎仪式,表彰7名援鄂战士和在河北战“疫”中作出突出贡献的国医大师李佃贵教授。学校党委书记姜建明出席仪式并致辞,党委副书记、第一附属医院党委书记孙士江主持仪式。

 

姜建明代表学校党委亲切慰问了抗“疫”英雄及其家属,高度评价了他们在关键时刻冲得上去,危机关头豁得出来,在抗“疫”一线敢打头阵、勇当先锋的英勇行为;对国医大师李佃贵教授在河北战“疫”中的突出贡献,河北省名中医梅建强教授拯救重症患者的英勇事迹,肖思孟等同志巾帼建功的感人故事等给予了高度赞扬。

姜建明充分肯定了第一附属医院在疫情防控中的优秀表现,特别是医院发挥了党委的政治核心作用、各基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;在救治工作中发挥中医药特色优势,起到了济世救人作用;全院职工在疫情期间临危不乱,坚守岗位,救治普通患者的决断担当,起到了保就医、保稳定作用;采取“抗疫不放松,服务更优化”两手抓两手硬的双线工作法,起到了同行业带头作用,在疫情大考中交出了合格答卷。

姜建明强调,虽然疫情防控取得了阶段性成果,但防控任务依然艰巨,特别是境外疫情扩散蔓延带来了新的挑战,希望医院坚持做好外防输入,内防反弹,慎终如始,因时因势不断调整工作着力点和应对举措,奋力夺取疫情防控阻击战的最终胜利。他指出,要全面深入总结宣传此次抗“疫”的先进事迹,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,把崇高精神转化为新时代传承创新发展中医药事业,加快健康河北建设的强大力量。

 

孙士江高度赞扬了医疗队员们在援助湖北期间所做的工作和奉献,对全体队员“零感染”平安返回非常欣慰,感谢他们远离家乡,日夜奋战,迎难而上、冲锋在前,从死神手中抢回一条条生命、拯救一个个家庭,为这场攻坚战贡献自己的力量,为学校和医院增光。他在全场300名医护人员见证下,向抗“疫”英雄深深鞠躬,表达最崇高的敬意和殷殷情怀。

 

欢迎仪式上,第一附属医院党委副书记、纪委书记梅建强教授代表国家卫健委重症救治专家组,肖思孟代表支援武汉医疗队,田静代表驰援神农架医疗队,分别在仪式上发言,汇报了他们在抗“疫”一线牢记使命、克服困难、英勇救人的奋斗过程。同时,6名在一线火线入党的医疗队预备党员进行了入党宣誓。

第一附属医院领导班子成员和全院300名医护人员参加了欢迎仪式。