当前位置: 首页 >>新闻动态
河北中医学院2020年第二学士学位招生简章
发布时间:2020-07-17  查看次数:

 

河北中医学院始建于1956年,是全国建校较早的高等中医药院校之一。建校60余年来,培养出包括中国工程院院士、国医大师在内的数万名中医药人才。现为河北省人民政府与国家中医药管理局共建高校、河北省属重点骨干大学、河北省“双一流”建设高校、博士学位授予单位、教育部卓越医生(中医)教育培养计划改革试点高校、中医学专业“5+3”一体化培养院校,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。
按照《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》的安排,我校2020年计划招收全日制普通第二学士学位学生。

 一、招生专业和计划

专业名称
专业代码
授予学位
学制
招生计划
中药学
100801
理学
2
255

二、

 

 

 

二、报名条件
(一)拥护中国共产党领导,思想品德良好,遵纪守法,本科阶段在校无违法违纪记录。
(二)身心健康,身体素质良好,体检合格符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。
(三)招生范围为河北中医学院非中药学类专业2020年全日制普通本科应届毕业生,并已获得毕业证书及学位证书。
三、报名程序
(一)提交报名材料
1.报名表。请符合报名条件的考生通过河北中医学院招生信息网(http://zsb.hebcm.edu.cn)下载《河北中医学院2020年第二学士学位招生报名表》 (附件2),按要求进行填报,由个人签名后提交扫描件,同时报送电子版。
2.本人身份证正反面及学历,学位证书扫描件;
3.由具有体检资格的二级甲等及以上医院出具的2020年1月20日-2020年7月20日期间的体检报告扫描件(具体项目详见第十条);
4.其他可用于证明考生能力素质的证明材料扫描件(最多5项)。
(二)提交方式
将全部材料压缩打包,压缩文件及邮件名称以“所报专业+姓名+电话”命名。以上材料无需邮寄纸质材料。报名邮箱内凡涉及到需上传证明材料电子版的,请尽量使用扫描方式;若使用拍照方式,请务必保证上传的照片内容清晰可读。报名邮箱:hbzyxyzsb@163.com。
(三)报名日期
2020年7月18日—7月20日。
四、录取程序
(一)初审:我校药学院将根据考生报名材料进行初审,2020年7月21日将在我校招生信息网公布初审结果。未通过初审的考生,我校不再另行通知。
(二)复试:
学校组织专家对符合条件考生进行申请材料评审及综合能力面试,面试采用线上形式进行。按考生总成绩优先的方式确定拟录取资格,总成绩由申请材料评审成绩(占40%)和综合能力面试成绩(占60%)组成。线上面试具体安排另行通知。
(三)录取:我校将依据考生复试情况,经学校普通招生工作领导小组研究确定考生录取资格名单并对外公示。公示无异议的考生,学校发放录取通知书。
五、入学
1.新生按学校发放的录取通知书到校报到。
2.学校在新生入学后按照国家和学校规定进行入学资格复查。若发现学生个人信息与申请材料不符(包含个人基本信息、既往病史和身体健康状况等),按学校有关管理规定进行处理,经查实属弄虚作假者将取消其入学资格。
六、收费标准
学校按照有关部门批准的标准和学生所学专业学制年限收取学费,学生于每学年报到注册时交纳。中药学学费为5700元/年。住宿费为500-800元/年。
七、培养与管理
1.我校招收第二学士学位学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。
2.在校学习期间档案关系转至学校,学生管理按照我校本科生相关管理规定进行,不参加学校组织的转专业工作与免试推荐硕士研究生工作。
3.第二学士学位教学内容主要包括专业基础课和专业课,不安排专业实习。
4.凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,颁发毕业证书和学位证书。达不到毕业要求的,不再延长学习时间,亦不实行留级制度,可发结业证书。对退学学生, 学校发给肄业证书或写实性学习证明。对于在学期间参军入伍和休学创业的学生,按照国家相关规定进行管理。
5.第二学士学位毕业学生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。学生如中途退学,按退学当年应届本科毕业生身份派遣。凡取得毕业资格的学生,在国家就业方针、政策指导下,双向选择、自主择业,学校为其办理就业手续。
6. 根据《中华人民共和国执业医师法》《护士条例》《医师资格考试报名资格规定(2014版)》(国卫医发〔2014〕11号)和《护士执业资格考试办法》(卫生部、人力资源社会保障部令第74号)等相关规定,报考相应类别执业医师资格考试的本科学历条件为五年及以上学制且符合相关要求的医学专业毕业;报考护士执业资格考试的学历条件为在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习。医学门类第二学士学位专业学制为二年,其专业毕业生不能以该学历报考医师资格考试、护士资格考试。
八、监督机制
1.在我校普通招生工作领导小组的指导下,由教务处负责第二学士学位招生工作。
2.学校建立和完善监督机制,接受社会举报投诉,监督电话0311-89926053。
3.考生应本着“诚信”原则如实申报有关材料,考生须承诺提交的所有材料客观、真实。如有虚假内容,将取消第二学士学位报考和录取资格。专业所在学院应认真审核考生申请资料并如实填写报考意见。
九、联系方式
招生咨询电话: 0311-89926311(招生办)
0311-89926324(药学院)
招生办网址: http://zsb.hebcm.edu.cn
招生办电子信箱:hbzyxyzsb@163.com
招生办微信公众平台:在微信中使用“查找微信公众号”功能,搜索“河北中医学院招生办公室”并“关注”。    
十、体检要求
体检报告需包含项目:
1.眼科:包括视力、色觉、眼病;
2.内科:包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;
3.外科:包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;
4.耳鼻喉科:包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等;
5.口腔科:包括唇腭、口吃等;
6.胸部透视;
7.肝功能检查(不包括乙型肝炎表面抗原);
8.既往病史。
请有意报考的考生认真阅读本招生简章,简章内容以我校招生信息网、微信公众号发布为准。本简章最终解释权归属河北中医学院。
 
附件1:中药学专业介绍
附件2:河北中医学院2020年第二学士学位招生报名表
 
 
河北中医学院            
2020年7月17日