当前位置: 首页 >>新闻动态
我校应邀参加第十届著名高校衡水中学校园行活动
发布时间:2020-10-13  查看次数:
10月10日至11日,第十届“著名高校衡水中学校园行”活动在河北衡水中学举行,来自北京大学、清华大学等全国120余所著名高校的270余位专家、教授、招生负责人齐聚该校,与数千名学生面对面交流,共同探讨人才的选拔和培养。作为河北中医学院优秀生源基地,衡水中学也是我校开展招生宣传的重要窗口,为深入推进招生工作常态化建设,也为了广大学子能更好的了解我校,了解祖国传统中医药文化,我校王占波院长、方朝义院长等一众人应邀参加此次校园行活动。
 
衡水中学党委书记、校长郗会锁在开幕式上致欢迎词。他表示,推动中学与高校教育理念、教育方式和评价方式等的深度有效融合,利用各自的资源优势,创新人才培养模式,是教育工作者面临的共同使命。愿与各高校共同开启人才培养更高水平、更深层次的对话与融合,让更多的合作成果惠及更多学子,共同探索更符合学生兴趣需要、个性需求、全面培养、潜能发挥的教育模式,培养出更多符合高校和社会发展需要的创新型高水平人才。
 
我校党委常委、副院长王占波代表各高校在开幕式上致辞。他表示,衡水中学的成功并不是偶然的,衡水中学的科学、精细管理体现在每一个工作细节,形成一种文化、一种氛围、一种校园无处不在的精神意识。并从建校历史、师资力量、学术成果、学生培养以及新冠肺炎疫情期间我校所做贡献等各个方面对河北中医学院进行了全方位多角度的介绍,诚邀各位同仁、衡水中学的老师及同学们到我校做客。
 
我校副院长、全国中医药高等学校教学名师方朝义教授作了题为“中医药从容应对新冠肺炎的理论底气与文化自信”的专题讲座。在防治新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特的作用,“三药三方”成为防治新冠肺炎的经典方药。抗疫的胜利彰显了国家力量,伟大的民族精神,凝聚起众志成城的中国力量;伟大的国家制度,创造了难以复制的中国方案;伟大的中医文化,贡献了中西结合的中国智慧。鼓励青年人拼搏奋斗,传承好我国优秀中医药文化,开拓创新,使中医药这一中华民族的瑰宝在国际舞台上发挥作用,呵护人类健康!方院长的精彩讲座在师生中引起强烈反响,师生表示感触深刻,备受鼓舞。
在高校宣讲互动环节中,武继军老师介绍了学校的历史渊源、学科优势、战略定位、杰出校友以及招生类型、招生计划等情况,同时还贴心地准备了小礼物,受到了同学们的热烈欢迎。
 
河北衡水中学始建于1951年, 是河北省首批示范性高中,今年是我校连续第三年参加衡水中学校园行活动,对于促进双方建立长期稳定的合作关系,扩大我校社会影响力,促进生源质量不断提高具有重要意义。