您现在的位置:首页>>报考指南>>考生问答
怎样理解平行志愿?
发布日期:【2016-05-05】  点击数:【

1)“平行志愿”是否就是“平等志愿”?对平行志愿的认识,有的考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,几个志愿可以随便填,只要考分高,肯定能被录取到分数线高的一所学校。这是认识上的一个误区。所谓平行志愿,并不是平等志愿,它事实上遵循着“考生之间,位次优先;考生自身,志愿优先”的原则。也就是说,考生分数只要达到所填平行志愿院校录取条件,这些院校均为该考生的潜在投档院校。从这个意义上说,考生所填平行志愿各院校之间是平行的,但考生在填报时依次排列的院校自然顺序是有先后的。对单个考生的投档,是依考生所填平行志愿排列的院校先后顺序逐个检索的,该考生的投档分如符合A院校的录取条件,则投向A院校,在此情况下,该考生的分数即使达到BC院校条件,也不会再补投。更不会反向投,如先投C,再投BA

2)平行志愿是否“平行录取”?有的考生及家长认为,平行志愿就是“平行录取”,只要自己成绩达到所填报的几个平行志愿院校的录取条件,就有可能会被这几所平行志愿院校同时录取。这种理解是不对的。平行志愿投档录取模式规定,投档是按考生志愿顺序依次检索,一旦考生档案投到某一所志愿高校后,其他平行志愿院校则无效了。因此,考生不可能同时拿到多所高校的录取通知书。

3)平行志愿投档时如何保证排序和投档的公正性?考生成绩的排序、检索、投档过程中,完全由计算机按照录取程序自动生成,整个投档过程中无任何人为因素的干扰,保证了录取过程的公正性。

教务处招生办公室 电话:0311-- 89926311 89926111
 河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号   邮政编码:050200