当前位置: 首页 >>新闻动态
2021级新生入学须知
发布时间:2021-07-31  查看次数:
祝贺您被录取为河北中医学院的学生。当您接到录取通知书时,心情一定十分高兴,欣喜之余,请您认真阅读入学须知,提前做好准备,以便顺利报到入学。
一、报到
1.报到时间:2021年8月25日全天。
2.报到地点:河北中医学院杏苑校区(河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号)
报到当天7:00~18:00,石家庄站、石家庄北站有接站。
乘车路线:(1)石家庄站(火车站西广场站地下一层)乘320路公交,理工职业学院站下车北行100米,左转300米路北即到;(2)石家庄北站乘坐301到幼师学校下车,北行500米即到;(3)石家庄站乘地铁3号线,新百广场换乘地铁1号线至西王站换乘325路或旅游5路公交车,理工职业学院站下车北行100米,左转300米路北即到;(4)石家庄北站(市庄路与泰华街街口西南角)乘38路公交,陆院东门站换乘325路,理工职业学院站下车北行100米,左转300米路北即到。
3.新生入学时须携带录取通知书、准考证、身份证,凡准考证丢失或损坏者,须出具贴有本人照片并加盖生源学校骑缝章的证明信,否则不允许报到。关注石家庄疫情防控等级及防控要求。
4.报到时须交近期一寸同底免冠彩色证件照片8张,身份证复印件3张。
5.凡生源学校不负责寄送个人档案的,新生凭入学通知书、准考证到生源学校领取本人学籍档案,保持档案密封完好,报到当日交所在班级辅导员。
6.新生应在2021年8月25日到校办理入学手续,因故不能按时报到者,须事先以书面形式向河北中医学院招生办公室请假,请假条须由本人及家长签字,并提供相关证明材料于报到日前一周内传真到招生办公室(传真电话:0311-89926311)。请假申请获得招生办公室批准后方可休假,与学校其它部门请假无效。请假期满来校报到时,须持县级以上医院证明或其他有效证明到招生办公室销假。无故未报到或请假期满逾期一周(从新生报到日开始计算开学1周)及以上仍未报到者视为自愿放弃入学资格。
二、户口迁移
考生自愿办理户口迁移手续。户籍地在河北省外的考生须在报到前持录取通知书到户口所在地派出所办理户口迁移证。欲将户口迁入学校集体户的考生入学后由安全工作处组织统一办理落户手续。落户地址:河北省石家庄市鹿泉区经济开发区杏苑路3号河北中医学院。咨询电话:0311-89926059。
三、组织关系
1.党员办理组织关系:报到时须携带由党组织密封好的入党材料和县(市)级以上党组织开具的“中国共产党党员组织关系介绍信”,交各二级学院党组织。党组织介绍信抬
头为“中共河北省委教育工委”,接收单位为“河北中医学院”。2.团员办理组织关系:团员报到前应由所在中学在团员证上团组织关系转出处盖章,报到后在智慧团建系统中转接到所在学院班级团支部,报到时团员档案交本班辅导员,由各二级学院团委、团总支统一办理,团员证由新生自带。
四、缴纳费用
1.学费、住宿费:
(1)学费:根据录取学科门类收费标准缴纳。
(2)住宿费:根据公寓规格不同收费标准不同,最高不超过800元。所有新生暂按500元收取,待开学后按实际住宿金额补交剩余住宿费。
(3)缴费方式:学费、住宿费采用线上形式进行收费,微信搜索并关注“河北中医学院”公众号,点击“其他功能”、“迎新平台”完成线上注册流程(含缴费、绿色通道)。缴费方式详见附件“2021级新生缴费须知”。
(4)缴费通道开放时间:2021年8月10日
特别注意:1.河北省建档立卡家庭经济困难学生,享受免学费、免住宿费、免费提供教科书,请勿通过任何方式进行缴费。2.家庭经济困难的新生,通过学校开设的绿色通道办理入学手续。
2.教材费:新生教材费由教务处教材科在开学后组织安排,由教材供应商直接收取。
3.医疗保险费:根据石家庄市医保局(石医保字【2020】56号)的通知精神,大中专学生原则上应在学籍地参加居民医保,若大中专学生为建档立卡贫困人口,可以选择在建档立卡贫困人口身份认定地参保。学生需一次性缴纳在校期间的医疗保险费用,标准为每生每年320元,在校学习期间居民医保费上调时不再调整。在校参保后可享受以下待遇,1、根据市医保政策调整,每年可在学校门诊部报销相应的药费(约170元);2、可免费参加每年结核病筛查(约20元);3、报销在校内因发热到医院就诊的新冠肺炎筛查费用(约500元)。住院时报销比例同居民医保一致。开学后线下收取;4、新生入学体检费:65元/人,开学后线下收取;5、学校为新生代办下列事项。
床上用品:为严防不合格产品进入校园,保障在校大学生的身体健康,根据国家有关要求,学校已提前通过集团购买活动为学生代订质检合格的床上用品,供学生到校时选购。新生要选择学校公寓管理部门设置的专门销售场所进行购买。学校指定唯一销售地点为教学楼一楼中厅。学校公寓管理部门要积极联合宣传部、学生处、团委、学生会以及辅导员,充分利用宣传栏、条幅标语、广播、网络等方式宣传国家有关法律法规、讲解床上用品鉴别方法和危害等方面知识,增强学生自我保护意识,提高鉴别能力,积极引导新生选购使用合格床上用品。同时,认真做好针对在校师生的宣传,通过宣讲法律、法规和有关文件规定的相关处罚措施,使广大师生了解不合格床上用品的危害及销售不合格床上用品所要承担的法律责任。
代订的学生公寓用品以线上购买、线下领取方式进行,包括棉被、棉褥、三件套〈被罩、床单、枕套〉、化纤床垫、枕芯、枕巾、毛巾、毛巾被、蚊帐、暖壶、马扎、脸盆、漱口杯、皂盒、快餐杯等,商品类型分为全套(A包)12种产品、半套(B包)6种产品供学生可自主选购。购买成功后请妥善保管提货码,到学校指定地点领取。
购买方式详见线上注册流程,或微信扫码:

 
五、校园一卡通
学校建有校园一卡通系统,学生入学后可通过校园卡或手机(需通过校园安心付app或建行e码通微信小程序实名认证)实现就餐、洗浴、饮水、超市、门诊等消费功能及图书借阅、出入门禁等身份认证功能。校园安心付和建行e码通具体使用说明参见学校信息技术中心网站,一卡通服务电话:0311--89926399。
六、学生赴校
学生赴校路费、食宿费、行李物品托运费等均由本人自理,新生凭录取通知书可享火车票半价待遇。
七、联系方式
河北中医学院地址:河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号
邮政编码:050200 联系电话:0311-89926311
八、河北中医学院健康码
 

   

       附件:2021级新生入学须知(PDF详细版考生可下载阅读)
     附件:家庭经济困难学生认定申请表(学生版)