当前位置: 首页 >>新闻动态
2022级新生入学须知
发布时间:2022-08-01  查看次数:
祝贺被河北中医学院录取。当您接到录取通知书时,心情一定十分高兴,欣喜之 余,请您认真阅读入学须知,提前做好准备,以便顺利报到入学。
、报到
1.报到时间:2022年8月31日全天,7:00~18:00,当天石家庄站、石家庄北站有接。 如有变动另行通知。
2.报到地点河北中医学院杏苑校区(河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号)。
3.乘车路线:(1)石家庄站(火车站西广场站地下一层)乘320路公交,理工职业 院站车北行100米,左转300米路北即到;(2)石家庄北站乘坐301到幼师学校下车,北 行500米即到;(3)石家庄站乘地铁3号线,新百广场换乘地铁1号线至西王站换乘325 或旅游5路公交车,理工职业学院站下车北行100米,左转300米路北即到;(4)石家庄北 站(庄路与泰华街街口西南角)乘38路公交,陆院东门站换乘325路,理工职业学院站 下车北行100米,左转300米路北即到。
4.新生入学时须携带录取通知书、准考证、身份证,凡准考证丢失或损坏者,须出 有本人照片并加盖生源学校骑缝章的证明信,否则不允许报到。关注石家庄疫情防 控要求。
5.报到时须交近期一寸同底免冠彩色证件照片8张,身份证复印件3张。
6.凡生源学校不负责寄送个人档案的,新生凭入学通知书、准考证到生源学校领取本 人学籍档案,保持档案密封完好,报到当日交所在班级辅导员
7.新生应在2022年8月31日到校办理入学手续,因故不能按时报到者,须事先以书面 形式向河北中医学院招生办公室请假,请假条须由本人及家长签字,并提供相关证明材料 于报到日一周内传真到招生办公室(传真电话:0311-89926311)。请假申请获得招办 公室批准后方可休假,与学校其它部门请假无效。请假期满来校报到时,须持县级以上医院证明或其他有效证明到招生办公室销假。无故未报到或请假期满逾期一周(从新生报到 开始计算开学1周)及以上仍未报到者视为自愿放弃入学资格。
、户口迁移
考生自愿办理户口迁移手续。户籍地在河北省外的考生须在报到前持录取通知书到户 口所在地派出所办理户口迁移证。欲将户口迁入学校集体户的考生入学后由安全工作处组 织统一办理落户手续。落户地址:河北省石家庄市鹿泉区经济开发区杏苑路3号河北中医 学院。咨询电话:0311-89926059。
、组织关系
1.党员办理组织关系:报到时须携带由党组织密封好的入党材料和县(市)级以上党 组织开具的“中国共产党党员组织关系介绍信”,交各二级学院党组织。党组织介绍信抬 头为“中共河北省委教育工委”,接收单位为“河北中医学院”
2.团员办理组织关系:团员报到前应由所在中学在团员证上团组织关系转出处盖章, 报到后在智慧团建系统中转接到所在学院班级团支部,报到时团员档案交本班辅导员,由 各二级学院团委、团总支统一办理,团员证由新生自带。
、缴纳费用
1.学费、住宿费:
(1)学费:根据录取学科门类收费标准缴纳(详见2022级本科新生学费收费表)。
(2)住宿费:根据公寓规格不同收费标准不同,最高不超过800元(详见2022级本科 生住宿费收费表)。
(3) 缴费方式:学费、住宿费采用线上形式进行收费,微信搜索并关注“河北中医学 院”公号,点击“其他功能”“迎新平台”完成线上注册流程(含缴费、绿色通道)。 缴费方式详见“2022级新生缴费须知”。
特别注意:1.河北省建档立卡家庭经济困难学生,享受免学费、免住宿费、免费提供 教科书,请勿通过任何方式进行缴费。2.家庭经济困难的新生,通过学校开设的绿色通道 办理入学手续。
(4)缴费通道开放时间:2022年8月25日。
2.教材费:新生教材费由教务处教材科在开学后组织安排,由教材供应商直接收取。
3.医疗保险费:根据石家庄市医保局(石医字【2020】56号)的通知精神,大中专院 校学生原则上应在学籍地参加居民医保,若大中专学生为建档立卡贫困人口,必须在建档 立卡贫困人口身份认定地参保,一次性缴纳在校期间医疗费用的,在校学习期间居民医保费上调时不再调整。在校参保后可享受以下待遇:①根据市医保政策调整,缴纳全部学年 费的学生,可在学校门诊部每年报销相应医药费(约170元);②可免费参加每年结核 筛查(约30元);③报销在校内因发热到医院就诊的新冠肺炎筛查费用(约500元)。住 院时报销比例同居民医保一致。由于石家庄市医保局对2022年大学生医保还未明确收费标 ,等收费标准明确后再缴费。④新生入学体检费:65元/人,开学后线下收取。
4.学校为新生代办下列事项
床上品:为严防不合格产品进入校园,保障在校大学生的身体健康,根据国家有 关要求,学校已提前通过集团购买活动为学生代订质检合格的床上用品,供学生到校时选 购。新生要选择学校公寓管理部门设置的专门销售场所进行购买。学校指定唯一销售地点 为教学楼一楼中厅。学校公寓管理部门要积极联合宣传部、学生处、团委、学生会以及辅 导员,充分利用宣传栏、条幅标语、广播、网络等方式宣传国家有关法律法规、讲解床上 用品鉴别方法和危害等方面知识,增强学生自我保护意识,提高鉴别能力,积极引导新生 选购使用合格床上用品。同时,认真做好针对在校师生的宣传,通过宣讲法律、法规和有 关文件规定的相关处罚措施,使广大师生了解不合格床上用品的危害及销售不合格床上用 要承担的法律责任。
代订的学生公寓用品以线上购买、线下领取方式进行,包括棉被、棉褥、三件套〈被 罩、床单、枕套〉、化纤床垫、枕芯、枕巾、毛巾、毛巾被、蚊帐、暖壶、马扎、脸盆、 口杯、皂盒、快餐杯等,商品类型分为全套(A包)12种产品、半套(B包)6种产品供学生可自主选购。购买成功后请妥善保管提货码,到学校指定地点领取。
购买式详见线上注册流程,或微信扫码:

 
五、校园一卡通
学校建校园一卡通系统,学生入学后可通过校园卡或手机(需通过校园安心付app 或建行e通微信小程序实名认证) 实现就餐、洗浴、饮水、超市、门诊等消费功能及图 书借阅、入门禁等身份认证功能。校园安心付和建行e码通具体使用说明参见学校信息技术中心网站,一卡通服务电话:0311-89926399
、学生赴校
学生赴校路费、食宿费、行李物品托运费等均由本人自理,新生凭录取通知书可享火 票半价待遇。
联系方式
河北中医学院地址:河北省石家庄市鹿泉区杏苑路3号
政编码:050200
联系电话:0311-89926311
、温馨提示
新冠肺炎疫情常态化防控形势下,部分地区还存在疫情点发、散发现象,请各位新生 认真学习国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅印发的《高等学校新冠肺炎疫情防控技术 (第五版)》,做好入学前健康监测,严格落实返校要求,做好来校途中个人防护, 入学报到后服从学校统一管理。在学校确定的入学报到时间前,原则上不得提前报到。新 生可通过学校公布的联系方式,积极与辅导员取得联系,及时了解学校各项防控制度及本 地和学校所在地的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等知识和技能。
 
 
                                                                                                                                 河北省健康